“小荒村”变身“网红”

来源: 新华社??作者: 李伟??日期: 2018-12-14 15:48:59
营子村第一书记王磊介绍,这里以前是个“小荒村”,劳动力外出打工,村里是老弱病残留守群体。在乡村振兴的战略推进下,村里把乡村旅游与扶贫搬迁、居民改造、产业发展等结合起来,促进农村文旅景区建设……

南昌农业园林网12月14日消息:初冬时节,走进鄂西北秦巴山区十堰市茅箭区的南部山区,沿路十七公里,处处皆景。路旁独具秦巴风格的民宿,让人犹如走入画中,流连忘返。

“以前吃饱肚子都难,哪有时间出门旅游。现在是不用出门,家门口就是景区。”营子村村民何琴告诉记者,自家办起了农家乐,每逢周末,能接待十桌客人,每桌平均消费200元到300元,一年下来纯收入3万元不成问题。

营子村第一书记王磊介绍,这里以前是个“小荒村”,劳动力外出打工,村里是老弱病残留守群体。在乡村振兴的战略推进下,村里把乡村旅游与扶贫搬迁、居民改造、产业发展等结合起来,促进农村文旅景区建设。

走进何琴家中,只见房屋的一层设有餐吧前台,另有三桌接待包间和改造过的厨房,房间的装修按照秦巴乡土风格设计。在电力部门的支持下,全村电网完成改造,每个包间都配有空调等现代化设施,让人既能感受乡愁,又能享受城市里离不开的舒适。房屋的二层,则是何琴一家的居住空间。

“现在我们村可是‘网红村’,每逢周末、节假日,来村里休闲的城里人络绎不绝。”王磊说,客人进村还带动了猕猴桃、蓝莓、甜柿等生态农业的发展。

王磊说,村里的山水田园、房屋民俗等都成了城里人相机、手机镜头里的“香饽饽”。游客把在村里休闲看到的美景拍摄下来,发到网络上后“圈粉”,吸引了更多的游客慕名而来。

如今,像何琴家一样的农家乐,在当地已有117家。为了提高农家乐的经营管理水平,区里还组织相关培训班,有针对性邀请竹编、酿酒等手工匠人对贫困户开展实用技术培训。全区1000多户贫困户在民宿、农家乐等文旅项目发展的带动下,通过售卖农特产品、提供旅游劳务,实现在家门口脱贫致富。

记者采访时,村民桑长富正在装修房屋。原来,桑长富看到了发财机会:他准备把房屋装修一新后租出去,按照当地行情,一年的租金就能赚到8万元。

“一些搞文创设计的人,也会想到这里来感受田园生活,寻找创意灵感。”茅箭区委宣传部副部长王涛说,茅箭南部山区已有32家民宿,成为带动当地精准脱贫的有效药方。

茅箭山多地少,资源匮乏,但是区位优势明显,东依武当山,西通西安,南接神农架,北邻汉江,加上丰富的生态资源,发展城郊生态旅游是当地搞活城郊农村发展的重要抓手。茅箭区政府常务副区长吕自宏介绍,当地把南部山区作为一个大的全域景区来打造,推动点线面结合,形成了“处处皆风景,无处不留客”的全域旅游大格局。

“茅箭区域旅游的骨架已经形成,我们打出了‘生态+人文+扶贫’的组合拳,探索出一条城郊旅游扶贫的新路子。”茅箭区委书记周庆荣说,“如今,南部山区70%的农户吃上了旅游饭,我们正在努力把绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山。”


推荐阅读:

13部门发文促进乡村旅游发展 如何打造升级版“农家乐”

乡村旅游一揽子提质升级方案落地在即

河北香河:荷花盛开助力乡村旅游

青海省乡村旅游推进行动启动

(来源:新华社)园林网微信公众号
??】?【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 乡村旅游 农村文旅 民宿 农家乐

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。